アルドールで行う作業の大まかな流れをご紹介致します。
(食パン部門と菓子パン部門では、作業内容が異なります)
作業内容の確認をします。
作業着に着替え、マスクを着用し、順番にクリーナーをかけて作業着の埃を取り除きます。その後、手洗いを済ませて、作業場に入ります。
【ガス抜き】
手で生地を軽く押さえてガス抜きします。
【分割】
重さを計り、生地を切って計量します。
【丸め】
生地の表面を張らせ切り口を封じます。
生地を休ませることで生地を柔らかくして成形しやすくなります。
丸め直してガス抜きをします。
この時生地を痛めないように、細心の注意を払います。
丸め直した生地を所定の容器に入れて、再び発酵させます。
オーブンで生地を焼き上げます。
焼き上げた後は、型から出して冷まします。
※作業工賃の加算対象です。難易度に応じて工賃が加算されます。
焼き上げた食パンが冷めたら、焦げ取りをして袋詰めを行います。
宅配を希望されている方のご自宅に、焼き立てのパンをお届けします。
翌日分のパン生地を仕込みます。
※作業工賃の加算対象です。難易度に応じて工賃が加算されます。
1日を通して使った作業場や道具を、メンバーが主体となって片付けや掃除を行います。